عن جامعة بورسعيد

تاريخ الجامعة

أنشأت جامعة بورسعيد عام ۲۰۱۰ بعد ان كانت فرع من جامعة قناة السويس بمدينة بورسعيد وتم انفصال الفرع بكلياته القائمة حينذاك ليصبح جامعة بورسعيد ، وتاريخيا تم إنشاء أول مؤسسات تعليمية عليا بالمدينة تمنح درجة البكالوريوس في عام ١٩٦١، حيث تم بدأ الدراسة في ذات العام بالمعهد العالي الصناعي ببورسعيد وأيضا المعهد العالي التجاري ببورسعيد وكانوا تابعين لوزارة التعليم العالي ثم جامعة حلوان، وفى عام ١٩٧٦ عندما صدر القرار الجمهوري بإنشاء جامعة قناة السويس انضم المعهدين لجامعة قناة السويس، وتغير أسم كل منهم ليصبح كلية، وهم كلية الهندسة ببورسعيد وكلية التجارة ببورسعيد. ثم توالت بعد ذلك انشاء العديد من الكليات بمدينة بورسعيد تابعه لجامعة قناة السويس الذي سمى بعد ذلك بفرع جامعة قناة السويس ببورسعيد، حيث تم إنشاء كلية التربية عام ١٩٨٦ ثم التربية الرياضية عام ۱۹۸۹ ، ثم تم إنشاء كلية التمريض عام ۱۹۹۰ باسم المعهد العالي للتمريض، وفى إبريل عام ۲۰۰۰ صدر قرار بتغيير المسمى إلى كلية التمريض، ثم انضمت كلية التربية النوعية عام ١٩٩٩ للجامعة حيث كانت تتبع وزارة التعليم العالي، وفي عام ۲۰۰۷ تم إنشاء كلية رياض الأطفال والتي تم تغيير أسمها حديثا لتصبح كلية التربية للطفولة المبكرة، وكلية العلوم وأنضم المعهد العالي للإدارة والحاسب الآلي للجامعة عام ۲۰۰۸ حيث كان يتبع وزارة التعليم العالي والذي تم تغيير أسمه حديثا ليصبح كلية تكنولوجيا الإدارة ونظم المعلومات الإدارية.

وفي ٢٤ فبراير ۲۰۱۰م صدر قرار جمهوري بتحويل فرع جامعة قناة السويس ببورسعيد إلى جامعة مستقلة، جامعة بورسعيد، وتزامن مع ميلاد الجامعة ميلاد كلية جديدة هي كلية الآداب، حيث أنشئت في يوليو ۲۰۱۱م، تلا ذلك إنشاء كليات الصيدلة والطب عام 2013م، كما تم إنشاء كلية الحقوق عام 2017م. ثم إنشاء كلية العلاج الطبيعي ليصبح بذلك عدد كليات جامعة بورسعيد 14 كلية.

وفيما يتعلق بشعار الجامعة؛ فقد استوحي من بيئة محافظة بورسعيد حيث إنها تطل على البحر المتوسط وقناة السويس، ولذلك تم اختيار فنار بورسعيد القديم، والذي يعد واحداً من أهم المعالم السياحية والأثرية في المحافظة، حيث يمثل نموذجاً فريداً لتطور عمارة القرن التاسع عشر، وفي الشعار يرسو الفنار على مربع البحر المتوسط، وكل ذلك يتوسط الكتاب الذي يرمز إلى العلم والمعرفة ولونت صفحات هذا الكتاب بلون علم مصر.

1975م - كلية واحدة

كليةالهندسة
انشئت عام 1961 تحت مسمى المعهد العالى الصناعى لتصبح كلية الهندسة عام 1975 وتتبع جامعة حلوان

1976م - كلية واحدة

كلية الهندسة
عام 1976 أصبحت الكلية تتبع جامعة قناة السويس

1998م - 4 كليات

أرتفع عدد الكليات الى أربع كليات

2010م - 9 كليات

انشئت جامعة بورسعيد عام 2010 بعد وصل عدد كلياتها الى 9 كليات

2022م - 14 كلية

والأن, عدد كليات جامعة بورسعيد وصل الى 14 كلية

الرؤية، الرسالة، والأهداف

تسعى الجامعة إلى التطوير المستمر للعملية التعليمية من خلال تقييم البرامج التعليمية و متابعة وضمان جودة التعليم للحصول على مكانة واعتماد مرموق بين الجامعات المحلية والإقليمية والعالمية. تقوم الجامعة بإنشاء كليات ومعاهد جديدة لمواكبة التطورات السريعة في مجالات التكنولوجيا الحديثة لدفع عملية التطوير والإنتاج.
تقدم الجامعة برامج فريدة تتميز بالمعايير الأكاديمية المحلية والدولية من أجل تأهيل الخريجين بالخبرة العلمية والمعرفة في مختلف مجالات التخصص ليكونوا قادرين على المنافسة في سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي. وإعداد أجيال من العلماء والمفكرين والأدباء المتميزين القادرين على المشاركة الفعالة في خدمة المجتمع وبناء الثقافة وتطوير البيئة لدفع قطاعات الإنتاج إلى المنافسة العالمية.
الغاية الأولى : رفع القدرة المؤسسية للجامعة
  • تحسين وتطوير البنية التحتية للجامعة.
  • تطوير الهيكل التنظيمي للجامعة، واستحداث نظام إدارة إلكتروني.
  • الإعداد والتدريب المستمر للقيادات الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والجهاز الإداري والعاملين؛ لرفع الكفاءة والفاعلية وتحقيق التميز في الأداء الجامعي.
  • تقويم القدرة المؤسسية الشاملة للجامعة وتقيمها دوريا.
الغاية الثانية: رفع كفاءة الفاعلية للتعليم الجامعي زيادة القدرة التنافسية لطلاب الجامعة
      • تطوير البرامج التعليمية، واستحداث برامج جديدة تتوافق ومتطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي.
  • تبنى نظم وتقنيات حديثة في التعليم والتعلم.
  • دعم الممارسات الابتكارية والتنافسية مما يحقق التميز للجامعة.
  • دعم وزيادة المشاركة الطلابية في مختلف الأنشطة الجامعية.

الموقع

محافظة بورسعيد - بورفؤاد - رقم بريدى : 42526