أخبار الدراسات العليا

logo---arb-3.png

انعقاد مجلس الدراسات العليا والبحوث رقم 10 بتاريخ 18/6/2019

وبدأت الجلسة بترحيب السيد الأستاذ الدكتور / إيمن محمد إبراهيم – نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث بالسادة الأعضاء وقد أعرب سيادته عن خالص شكره للجهد المبذول فى قطاع الدراسات العليا كما تم عرض تقديمى عن تصنيف جامعة بورسعيد مقارنة بغيرها والأسباب التى تعوق تقدمها والحلول ، كما أكد سيادته على ضرورة الأهتمام بالمشاريع البحثية الذى سيكون لها دور كبير فى رفع مستوى الجامعة فى التصنيف كما أكد سيادته على أهمية كلا من :

• تشجيع الكليات على النشر الدولى لأختيار المجلات الدولية المصنفة .
  • زيادة عمل ورش العمل وذلك لزيادة النشر الدولى .
  • زيادة التعاون المحلى والدولى فى البحوث والإرتقاء بمستوى النشر .
  • عمل ورش عمل وخطة للتشجيع والتوعية للسادة أعضاء هيئة التدريس على التقدم للمشروعات البحثية .
  • زيادة توفير الدعم المادى والتسهيلات الفنية الموجه للبحث العلمى .
  • تدريب أعضاء هيئة التدريس على التقدم لمقترحات بحثية للهيئات المحلية والدولية الذى تدعم البحث العلمى .
  • العمل على فتح مكتب براءات الأختراع بالجامعة .
  • زيادة المكافئات اللازمة للنشر الدولى .
  • إطلاق مشروعات بحثية تقوم الجامعة بالأنفاق عليها .
  • زيادة الأهتمام بشراء المعامل البحثية وخاصة للمجموعات البحثية المتميزة فى الأبحاث بالجامعة ( الكيمياء – الفيزياء – علوم البحار – هندسة الطاقة –وهندسة الموارد المائية – وهندسة البيئة )
  • تدعيم القطاع الطبى والصيدلى بأقصى صورة ممكنة حتى ينشط فى السنوات القادمة ويكون له إنتاج متميز .
  • إقرار لائحة الجوائز بجميع أنواعها وشهادات التقدير لتشجيع الباحثين المتميزين بالجامعة .
  • العمل على زيادة بروتكولات التعاون وخاصة المعنية بالبحث العلمى .

كما وافق أيضاً المجلس على التسجيل :

v    لعدد 4رسائل دكتوراه .

v    ولعدد 22 رسائل ماجستير .

v    ولعدد 1 رسالة ماجستير مهنى

-    وموضوعات أخرى من مد وقيد وتعديل نتائج ولجان اشراف وتعديلات غير جوهرى لعناوين الرسائل هذا بالاضافة الى موضوعات العلاقات الثقافية وبالاضافة ايضاً لموضوعات المكتبات .

IMG 20190618 WA0011 1

IMG 20190618 WA0006 1

IMG 20190618 WA0005 1

IMG 20190618 WA0001 1

-         ومناقشة موضوع تحويل نظام المجالات بالكليات الى النظام الالتكترونى على موقع بنك المعرفة المصرى .

مشاركة السيد الدكتور / ممدوح جاد الله – رئيس قسم الهندسة الكيميائية – بكلية الهندسة - بجامعة بورسعيد

ورشة عمل فى الإنتاج المستدام للوقود الحيوى

بجامعة ساوث بنك - بلندن ( انجلترا )

بالتعاون مع المركز الثقافى البريطانى فى الفترة من 22-27 ابريل 2019 م

13

12

وقد اشتمل برنامج ورشة العمل على محاضرات رئيسية لبعض الباحثين المتميزين فى مجال الوقود والطاقة الحيوية المتجددة ، ومحاضرات اخرى لاخر الأبحاث المنشورة فى نفس المجال عرض نتائج طلاب الدكتوراه والماجستير من الجامعات ومراكز البحث المشاركة فى الورشة ، ومحاضرة تدريبية ، وقد ألقى د/ ممدوح جاد الله المحاضرة التدريبية بعنوان " المستحدثات فى تصميم وتكامل مصانع إنتاج وقود الديزل الحيوى " ولخص فيها الطرق الحديثة المتقدمة فى تصميم وحدات انتاج الوقود الحيوى من زيوت الطعام المستنفذه بطريقة متكاملة حرارياً وشملت المحاضرة التدريبية ثلاثة محاور معرفية وتدريبية بإستخدام برامج علمية حديثة وهى :

1-    البرامج المتقدمة للنمذجة والمحاكاة للعمليات الصناعية الكيميائية وتطبيقاتها فى انتاج وقود الديزل الحيوى .

2-    التكامل العملياتى للطاقة بإستخدام احدث نظريات الديناميكا الحرارية .

3-    تصميم وحدة انتاجية ذات كفاءة طاقة عظمى بإستخدام طريقة تقنية جديدة مطوره لتوفير الطاقة .